Previous Entry Share Next Entry
2000th - Поностальгируем вместе..?
очки
hampic
Незаметно подкрался момент, когда любимая музыка моего отрочества стала старьём. Я не про нежно любимый рок 80-х, а о совсем совеременных мне Кишах, Би-2 и Кукрыниксах.
"Жаль нет ружья" Кишей уже 11 лет...

А что вам помнится из вашего русскоязычного отрочества..?

УПД любимый мультик детства!





  • 1
А я эти группы практически не знаю.

В отрочестве слушал вообще не рок, а Высоцкого, Окуджаву и Никитиных. (Первая запись, которую не мне ставили, а я сам себе поставил для удовольствия - вот эта пластинка; было мне лет 10-11). Вообще был воспитан считать музыкой только классику (которую, впрочем, уважать-то уважал, но не слушал) и бардов - а ко всему остальному относился с идиотским снобизмом: что Металлика, что Пугачёва - мне было всё едино, какой-то презренный шум, который уважающий себя человек слушать не станет.

Только в 12-м классе школы (израильской, естественно) ознакомился с ДДТ и Аквариумом, и тут до меня начало доходить, какой я был надменный дурак. Тогда и увлёкся русским роком - для меня это понятие означало главным образом Аквариум-ДДТ-Кино-Алиса-Наутилус. Калинов Мост в какой-то степени. Увлёкся сильно - в армии стоял на шмире часа по четыре, и крутил себе в голове альбом за альбомом: "День серебра", затем "Шабаш", затем "Актриса Весна" и так до смены.

А потом как-то постепенно отошёл. Из-за одной проблемы: тексты. Слушая русский рок, особенно в компании, как-то постоянно приходилось себе врать, изображая понимание где его не было. Лирика становилась всё более и более невнятной, и приходилось всё время себе говорить что-то вроде "ну вот такая у автора цепочка ассоциаций", "ну это наверное отсылка на что-то умное, что я не знаю", и вообще понимать на уровне ощущений и проникаться. И если тот же БГ умел такого наплести хотя бы стильно или весело, то от новых групп возникло впечатление, что они поставили эту методу просто на поток: орать набор экспрессивных слов - а насчёт смысла слушатель пускай сам напрягается. В какой-то момент меня это задрало окончательно. К этому моменту правильные меломаны в армии меня врубили в западный рок и металл, так что я мог получать удовольствие от музыки, не парясь насчёт глубоких смыслов. Так что на русском иногда слушаю, но редко-редко, и большей частью из ностальгии.

Поэтому Сплин, БИ-2, КиШ, Земфира, что там ещё появилось в 2000-х - всё прошло мимо меня.

(Хотя и сейчас иногда жалею, что понимаю английский - и окружающие тоже понимают, вот в чём засада. Попереводил как-то тексты The Gathering - пожалел, что Аннеке не на родном голландском поёт. Вот с Гармарной хорошо - никто вокруг шведским не владеет, включая меня. :-) ).

  • 1
?

Log in